fond-texture-bleu

Championnats du Monde U23 – Espagne

Retour à la liste des actualités

Pour finir, les U23

C’est la dernière échéance mondiale de 2022 et elle concerne nos moins de 23 ans. Du 17 au 23 octobre prochain, se tiendront les championnats du Monde U23 à Pontevedra en Espagne. Lors de l’édition précédente, Koumba LARROQUE devenait championne du Monde U23 et Kendra DACHER vice-championne du Monde. La compétition débutera le 17 octobre avec la Lutte Gréco-romaine. Suivie de la Lutte féminine à partir du 19 octobre et enfin la Lutte Libre dès le 21 octobre.

RESULTATS CM U23 2021

55 médailles en 2022

Que ce soit les seniors ou les jeunes, la saison 2022 a été rythmé par les médailles. Les compétitions jeunes nous ont fait surgir de réel talent que ce soient U15/U17 et U20. Pour nos seniors, les performances permettent d’être encore plus compétitif sur la scène internationale. L’attention s’est portée sur nos trois lutteurs U20 : RakhimKhamzat et Adlan. Ces derniers n’ont cessé de se dépasser et ont conquis le podium européen et mondial chez les U20. C’est sûrement sur ce championnat que nous allons les retrouver. On imagine également qu’Emma LUTTENAEUR, championne d’Europe U23, tentera de décrocher son premier titre mondial. Kendra DACHER, vice-championne du Monde U23, ne manquera pas ce rendez-vous pour décrocher sa médaille d’or qui lui a échappé l’an passé. Gagik SNJOYAN ou encore Loïc SAMEN reviennent de blessure à temps pour ce championnat avec une détermination sans faille.

INFOS UWW

La sélection

Gréco-romaine

MONDE U23 - GRÉCO

Une sélection composée de deux lutteurs, connaissant déjà les compétitions internationales. Ils reviennent de blessures pour cette échéance. Gagik SNJOYAN représentera la catégorie des 67 kg. Loïc SAMEN, qui devait représenter la catégorie des 97 kg est finalement remplacé par Yanis NIFRI dans le groupe gréco-romain. Ce dernier représentera la catégorie des 72 kg.

Féminine

Championnats du Monde U23 - Espagne - Féminine

L’équipe Féminine se compose de 6 athlètes pour ce championnat. On commence par la championne d’Europe U23 en titre, Emma LUTTENAUER. Elle tentera de décrocher son premier titre mondial en 50 kg. Elle monte en puissance au sein du groupe France, Céleste SION est engagée chez les 57 kg. Il s’agit de sa première participation à une compétition mondiale, Gaëlle RUIZ, championne de France senior en titre, représentera la catégorie des 59 kg. Titulaire de la catégorie des 62 kg, forte d’une saison 2022 réussie avec 2 médailles internationales, Améline DOUARRE cherche encore à s’emparer de sa première médaille mondiale. Elle trouve ses marques au sein du groupe France, nouvelle insepienne depuis septembre, Iris THIEBAUX disputera ce championnat en 65 kg. Enfin, titulaire de la catégorie 72 kg, vice-championne du Monde U23 en titre, Kendra DACHER est bien engagée dans ce tournoi.

Libre

Championnats du Monde U23 - Espagne - Libre

Ils sont 5 lutteurs à représenter cette sélection. Adam BIBOULATOV représentera la catégorie des 61 kg. Il continue de monter en puissance, Khamzat ARSAMERZOUEV, vice-champion d’Europe U23 en 61 kg, sera cette fois-ci engagé en 65 kg. Il vient de remporter une médaille de bronze aux championnats du Monde universitaire, Marwane YEZZA représentera les 70 kg. Inaltérable chez les U20 cette année, Rakhim MAGAMADOV, champion d’Europe et du Monde U20 représentera les 86 kg. Enfin, il gagne de plus en plus en confiance lors de ses sorties internationales, Adlan VISKHANOV sera engagé en 92 kg.

LIVES UWW

Gagik SNJOYAN - 67 kg - Lutte Gréco-romaine

Gagik

1/8 de finale : Victoire aux points 3-1 VS Sahak HOVHANNISYAN (ARM)

1/4 de finale : Victoire aux points 6-0 VS Ivo ILIEV (BUL)

1/2 finale : Victoire par grande supériorité VS Kyotaro SOGABE (JPN)

Finale : Défaite par grande supériorité VS Seyed SOHRABI (IRI)

Vice-champion du Monde U23 dans la catégorie des 67 kg !

Yanis NIFRI - 72 kg - Lutte Gréco-romaine

Yanis

Qualification : Défaite aux points 7-2 VS Gurban GURBANOV (AZE)

Repêchage 1 : Victoire aux points 6-1 VS Randel UIBO (EST)

Repêchage 2 : Défaite par grande supériorité VS Amir ABDI (IRI)

Emma LUTTENAUER - 50 kg - Lutte Féminine

Emma maillot lutte

Qualification : Victoire aux points 12-6 VS Marie LEORDA (MDA)

1/8 de finale : Défaite aux points 5-4 VS Emanuela LIUZZI (ITA)

Pas de repêchage.

Céleste SION - 57 kg - Lutte Féminine

Céleste SION

Entrée en compétition le 20/10/22.

1/4 de finale : Défaite aux points 7-0 VS Siwar BOUSETA (TUN)

Gaëlle RUIZ - 59 kg - Lutte Féminine

Gaëlle RUIZ

1/8 de finale : Défaite par grande supériorité VS Katherine RENTERIA (COL)

Améline DOUARRE - 62 kg - Lutte Féminine

Améline Maillot Lutte

1/4 de finale : Défaite aux points 4-1 VS Iryna BONDAR (UKR)

Repêchage : Victoire aux points 3-2 VS Anna Hella SZEL (HUN)

Finale 3-5 : Défaite aux points 3-1 VS Astrid Paola MONTERO CHIRINOS (VEN)

Iris THIEBAUX - 65 kg - Lutte Féminine

Iris THIEBAUX

1/4 de finale : Défaite par tombé VS Kateryna ZELENYKH (UKR)

Kendra DACHER - 72 kg - Lutte Féminine

Kendra Maillot Lutte

1/4 de finale : Défaite par tombé VS Amit ELOR (USA)

Finale 3-5 : Victoire par grande supériorité VS Maria larisa NITU (ROU)

Médaillée de bronze !

Adam BIBOULATOV - 61 kg - Lutte Libre

Adam

Qualification : Défaite par supériorité technique VS Kodai OGAWA (JPN)

Khamzat ARSAMERZOUEV - 65 kg - Lutte Libre

Khamzat

Qualification : Défaite aux points 5-0 VS Ikromzhon KHADZHIMURODOV (KGZ)

Marwane YEZZA - 70 kg - Lutte Libre

Marwane

Qualification : Défaite aux points 8-1 VS Kanan HEYBATOV (AZE)

Rakhim MAGAMADOV - 86 kg - Lutte Libre

Rakhim

1/8 de finale : Défaite aux points 9-7 VS Maksat SATYBALDY (KAZ)

Adlan VISKHANOV - 92 kg - Lutte Libre

Adlan

1/8 de finale : Défaite par grande supériorité VS Amirhossein FIROUZPOURBANDPEI (IRI)

Repêchage : Défaite VS Rizabek AITMUKHAN (KAZ)